أطباؤنا
تعرف على جميع أطبائنا في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي
اطلع على جميع الأطباءحضري لعائلتك هذه اليخنة اللذيذة الغنية بالنكهات والمحضَّرة على نار هادئة
يستغرق إعداد هذا الطبق بعض الوقت، لكن الأمر في الحقيقة يستحق العناء، فهناك لذة في كل ملعقة من هذه اليخنة الشهية ذات الرائحة الزكية. يُطهى هذا الطبق العربي التقليدي على نار هادئة باستخدام مجموعة من التوابل الفاتحة للشهية بدلاً من الملح، وهو يعد وجبة دسمة غنية بالنكهة.
تقدم هذه اليخنة العديد من الفوائد الصحية. فاللحم الأحمر مصدر مهم للبروتين الذي يساعد على ترميم الخلايا وإنتاج خلايا جديدة. كما تحتوي المكونات المستخدمة في هذه الوصفة على فيتامين "ب" والزنك والفوسفور والحديد. وتساعد هذه الأملاح والفيتامينات الأساسية على إنتاج الطاقة من الطعام وتعزيز الجهاز المناعي وشفاء الجروح وتقوية الأسنان والعظام ونقل أكسجين الدم إلى جميع الخلايا. ويعد المشمش المجفف مصدراً جيداً للألياف، ولكن للحصول على المزيد، يمكن أن يُقدَّم هذا الطبق مع الكسكس أو الرز الأسمر.
(وجبة لستة أشخاص)
ملعقة من زيت الكانولا
1 كغ لحم عجل أحمر (بدون دهن)
½ 1 ملعقة من كل من الكمون المطحون والكزبرة المطحونة
2 حبة بصل، مقطعتان
3 فصوص ثوم مهروسة
2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المهروس
1 حبة فلفل حار، تُزال منها البذور وتُفرم
½ 1 كوب من الماء أو مرق الخضار أو اللحم قليل الصوديوم
2 حبة كوسا
12 حبة مشمش مجفف مقطعة نصفياً
يوضع الزيت في وعاء الطاجن، أو قِدر قليل العمق، على درجة حرارة بين المتوسطة والمرتفعة ويضاف إليه اللحم. عندما يصبح لون اللحم بنياً، تُخفّض درجة الحرارة ويضاف الكمون والكزبرة مع التحريك حتى يغطيان اللحم جيداً.
يُضاف البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار، ويترك القدر على النار مع التحريك لمدة خمس دقائق، أو حتى يذبل البصل.
يُضاف المرق ويترك على النار ليصل إلى مرحلة الغليان، ثم يُغطّى القدر ويترك على النار لمدة ساعة.
تُضاف حبات المشمش ويستمر الطهي لمدة 30 دقيقة إضافية أو حتى يصبح اللحم طرياً.
يُفتح القدر وتُضاف حبات الكوسا، ثم يُغطَى ثانية ويترك ليغلي لمدة 15 دقيقة تقريباً.
يُقدَّم الطاجن مع الطبق الجانبي المفضل، ومن أشهر الأطباق الجانبية الرز والكسكس.