يختص برنامج الداء البطني في مستشفى "كليفلاند كلينك أبوظبي" بتشخيص هذا المرض وعلاجه، إلى جانب تثقيف المرضى حول النظام الغذائي المناسب لهم والإدارة المستمرة لحالاته.
الداء البطني، أو ما يطلق عليه حساسية القمح، هو مرض مناعة ذاتية يحدث نتيجة رد فعل من قبل الجهاز المناعي تجاه الغلوتين، وهو البروتين الذي يوجد في الأطعمة المصنوعة من القمح والشعير والجاودار والشوفان. عندما يتناول الأشخاص الذين يعانون من هذا المرض الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين، يعمل جهاز المناعة على إنتاج مضادات أجسام تهاجم بطانة الأمعاء وتسبب الالتهاب.
ويؤدي الضرر الذي يلحق بجدران الأمعاء إلى عدم قدرة الجسم على امتصاص العناصر الغذائية، مما يسبب سوء تغذية مهما كانت كميات الطعام التي يتناولها المريض.
يقدم برنامج الداء البطني خدماته للمرضى الذين يعانون من مجموعة واسعة من الأعراض، من أهمها:
وتتضمن الأعراض الأقل شيوعاً هشاشة العظام والعقم ومشاكل النمو عند الأطفال.
التشخيص
يعتمد فريق البرنامج على عدد من الفحوصات لتأكيد تشخيص أي حالات محتملة للإصابة بالداء البطني، ومنها:
العلاج
تتمثل الطريقة الوحيدة لعلاج الداء البطني في اتباع نظام غذائي صارم خال تماماً من الغلوتين. فالامتناع الكلي عن تناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين يمكن أن يفيد في تحسن عدة أعراض في غضون أيام، كما يتحسن امتصاص العناصر الغذائية مع مرور الوقت. وفي معظم الحالات تتعافى بطانة الأمعاء في غضون 6 أشهر. يجب على مرضى الداء البطني اتباع حمية غذائية خالية من الغلوتين طيلة حياتهم.
كما يلجأ الطبيب إلى اتخاذ بعض الإجراءات الوقائية، مثل تحليل الدم والتطعيم والفحوصات الطبية.
يضم برنامج الداء البطني في معهد أمراض الجهاز الهضمي في كليفلاند كلينك أبوظبي فريقاً متعدد التخصصات لتزويد المرضى بالرعاية والعلاج.
يضم الفريق الطبي المعني بهذا البرنامج أخصائيين في:
من المهم أن يتعالج مرضى الداء البطني في مركز متخصص لضمان تحسن حالاتهم والوقاية من المضاعفات المحتملة، بالإضافة إلى الحصول على الدعم والمساعدة العملية في الالتزام بالتغييرات اللازمة في النظام الغذائي.
حقوق النشر محفوظة لدى كليفلاند كلينك أبوظبي ذ.م.م. 2018