ورق العنب المحشي هو واحد من الأطباق الشائعة في منطقة الشرق الأوسط، ويعدّ غالباً من المازاوات التي تضم مجموعة من أنواع المقبلات. ويتميز هذا الطبق التقليدي بغناه بالكثير من العناصر الغذائية المفيدة، فهو مصدر مهم للألياف والحديد والفيتامينات، مثل فيتامين C وE وA وK. ورق العنب بحد ذاته ليس له طعم قوي، لكن عند طبخه يمتص نكهات المكونات التي يُحشى بها ويظهرها بشكل لذيذ. يحتاج هذا الطبق إلى وقت لتحضيره، لكنه ملائم لجميع المناسبات إذ يمكن تقديمه بارداً أو ساخناً أو من الثلاجة مباشرة.
المكونات
ورق العنب
- 100 غ ورق عنب
- 1 ليتر من مرق الخضار
- 80 غ رز قصير الحبة منقوع مسبقاً
- 40 غ نعناع أخضر مفروم
- 40 غ بقدونس مفروم
- 40 غ طماطم طازجة مقطعة
- 15 مل عصير ليمون
- 30 مل زيت زيتون
- 5 غ بهارات عربية
- رشة ملح
- رشة فلفل أبيض
للتزيين:
- 120 غ شرائح ليمون
- 80 غ طماطم كرزية
- أعواد نعناع طازج
طريقة تحضير وطهي ورق العنب
- يُخلط الرز والبقدونس والنعناع والطماطم في وعاء كبير.
- يُضاف الملح والفلفل وزيت الزيتون وعصير الليمون والبهارات العربية وتخلط المكونات جيداً.
- يُزال الجزء السفلي للورقة بواسطة سكين حادة لتصبح الحافة مستقيمة، ثم تُوضع ملعقة من خليط الرز في وسط الورقة.
- تُطوى جوانب الورقة لتغطية الحشوة وتُلَفّ من الأسفل للأعلى على شكل أصابع. يجب أن يتم اللف بطريقة محكمة ولكن ليست شديدة لأن الرز سينضج ويكبر حجمه عند الطهي.
- يُرتَّب ورق العنب في قدر له قاعدة سميكة ويُضاف مرق الخضار. يُغطى القدر ويوضع على نار هادئة لمدة 6-8 ساعات حتى ينضج.
- يُصفّى الورق ويوضَع جانباً ليبرد في درجة حرارة الغرفة، ثم يوضع في الثلاجة.
- يُوضع ورق العنب بشكل مرتب في الصحن ويُزيَّن بشرائح الليمون والنعناع والطماطم الكرزية.