رجوع إلى كل المدونات
صحة الجهاز الهضمي 27 نوفمبر 2018

6 نصائح للحد من خطر التعرض للتسمم الغذائي

سلامة الأطعمة... السبيل للوقاية من التسمم الغذائي

يتعرّض الكثير منا للإصابة بالتسمم الغذائي الذي لا يكون خطيراً في الحالات المعتادة، إلا أنه قد يسبب الشعور بالانزعاج وعدم الراحة، وذلك نظراً للأعراض التي ترافقه والتي يمكن أن تظهر خلال بضع ساعات وقد تمتد إلى بضعة أسابيع. تتضمن هذه الأعراض الغثيان والقيء والإسهال والمغص وارتفاع الحرارة والصداع والضعف العام.

ما الذي يسبب التسمم الغذائي؟

التسمم الغذائي هو حالة مرضية تنجم عن تناول أطعمة فاسدة أو ملوثة بفعل الأحياء الدقيقة الضارة، كالبكتيريا أو الفطريات (العفن) أو الميكروبات والفيروسات، أو المواد الكيماوية.

  • البكتيريا: تعد الكامبيلوباكتر والإي كولاي والليستريا والسالمونيلا من أشهر أنواع البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي.
  • الفيروسات: تنجم معظم حالات التسمم الغذائي الفيروسي عن فيروس نوروفيروس، وغالباً ما تكون الإصابة به نتيجة إهمال النظافة، بما في ذلك النظافة الشخصية، أثناء إعداد الطعام.
  • الطفيليات: تعد الدودة الشريطية والدودة الحلقية والكائنات المجهرية الأولية وحيدة الخلية (البروتوزوا) من أكثر الطفيليات التي تنتقل عن طريق الطعام. ومن بين الكائنات الدقيقة المجهرية الأولية، تسبب التوكسوبلازما، أو المقوسة الغوندية، أشد حالات التسمم الغذائي وأكثرها خطورة.

الحد من خطر التسمم الغذائي

تبدو الأطعمة الملوثة ببكتيريا التسمم الغذائي سليمة، حيث لا تنبعث منها أي روائح ولا يطرأ أي تغيير على شكلها الخارجي أو طعمها.

تفيد معرفة نوع الكائنات الدقيقة المسببة للتسمم الغذائي في تحديد طريقة علاجها، لكن من الضروري الحرص على توخي الحذر عند اختيار الأطعمة وحفظها وإعدادها للوقاية من خطر التسمم الغذائي. نقدم فيما يلي ست نصائح تفيد في الحد من تعرضك لخطر الأطعمة الملوثة:

  1. تجنب تناول الأطعمة النيئة أو غير المطبوخة جيداً: يزيد تناول بعض الأطعمة النيئة أو غير المطبوخة جيداً، مثل اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن والمحار ومنتجات الألبان، من خطر التعرض للتسمم الغذائي، وذلك لاحتوائها على عدد كبير من الكائنات الحية الدقيقة المسببة لهذه الحالة. ولا يمكن التخلص من هذه البكتيريا إلا عن طريق الطبخ الجيد على درجة حرارة تتراوح بين 70-82 درجة مئوية، أو بسترة منتجات الألبان مثل الحليب والجبن. بالنسبة للحوم الدواجن، من علامات نضجها بالشكل الصحيح المطلوب تغير لون اللحم من اللون الوردي إلى الأبيض، في حين أن الأسماك والمأكولات البحرية تنضج بتحول لونها إلى درجة داكنة غير شفافة. وأما الطهي الجيد للحم البقري أو لحم الضأن لا يعني بالضرورة النضج التام، فيمكن طهي الستيك أو قطع اللحوم بأنواعها مع الاحتفاظ بطراوتها من الداخل طالما أنه يتم طهيها بشكل صحيح من الخارج، ويستثنى من ذلك البرغر والنقانق إذ أنها من أصناف اللحوم التي يجب أن تنضج تماماً. ولهذه الغاية، يمكن الاستفادة من مقياس الحرارة للتأكد من أن الأطعمة مطهية على درجة الحرارة المطلوبة.
  2. غسل الفواكه والخضروات وتعقيمها: تنقع الفواكه والخضروات في محلول ملحي لمدة 5 دقائق، ثم تنظف وتفرك بلطف وتشطف بماء نظيف.
  3. التخلص من الأطعمة منتهية الصلاحية: يرتفع خطر تكاثر الكائنات الدقيقة الضارة داخل الأطعمة بعد انتهاء صلاحيتها. لذا، ينبغي تجنب أكلها وإن كان مظهرها الخارجي سليماً ولا ينبعث منها أي روائح غير طبيعية.
  4. الانتباه لدرجة حرارة حفظ الأطعمة: ينبغي دوماً حفظ الأطعمة القابلة للتلف فوراً في درجة حرارة مناسبة، مع مراعاة ضبط برودة الثلاجة عند درجة أقل من 5 درجات مئوية والفريزر عند درجة -18 درجة مئوية. كما يُوصى بإعادة الأطعمة، وخاصة منتجات الألبان أو الأصناف التي تحتوي على منتجات الألبان، إلى الثلاجة بمجرد الانتهاء من استخدامها.
  5. الحيلولة دون انتقال التلوث: ينطبق ذلك على إعداد الأطعمة وحفظها، حيث ينبغي استخدام مجموعات مختلفة من الأواني والأدوات اللازمة لإعداد اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن والأسماك والمحار والخضروات النيئة، والتأكد من تنظيف الأواني وتعقيمها بصورة سليمة قبل الانتقال إلى مرحلة تحضير الأطعمة الجاهزة للأكل. كما يُوصى بحفظ اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن والمحار والأسماك النيئة بعيداً عن الأطعمة الأخرى وعلى الرف السفلي في الثلاجة للوقاية من احتمال انتقال التلوث وانتشاره.
  6. الحفاظ على مستويات جيدة من النظافة: يسهل انتشار الجراثيم المسببة للأمراض الجسدية إذا لم يتم غسل الأيدي بشكل جيد قبل إعداد الطعام أو أثناء تحضيره. وينطبق ذلك على الأواني والأدوات المستخدمة في المطبخ، حيث ينبغي غسلها بمياه على درجة حرارة عالية وشطف كل آنية وأداة على حدا بمياه نظيفة.

نصائح عند تناول الطعام خارج المنزل

يسهل اتخاذ الاحتياطات الوقائية لتفادي التسمم الغذائي في المنزل أكثر من أي مكان آخر، حيث يمكن التحكم التام باختيار الأطعمة وحفظها وتحضيرها بشكل سليم. لكن حتى عند تناول الطعام خارج المنزل، هناك بعض الإجراءات التي يمكن اتباعها للحد من خطر التعرض للتسمم الغذائي، ومنها:

  • توخي الحذر من الأطباق التي تحتوي على مكونات نيئة: وهذا لا يعني الامتناع عن تناول السوشي أو ستيك التارتار، وإنما الحذر عند تناوله فحسب من خلال التأكد من سلامة مظهره الخارجي ورائحته وعدم تركه خارج البراد لفترة طويلة. وكذلك يجب عدم التردد بإعادة الطبق إذا كان يحتوي على أصناف من اللحوم الحمراء أو لحوم الدواجن أو الأسماك أو المحار أو البيض التي تبدو غير ناضجة جيداً أو محضرة بطريقة غير مرغوب فيها.
  • الاهتمام بالنظافة: يجب الحرص على اختيار المطاعم أو المقاهي التي تراعي الالتزام بمعايير النظافة والترتيب والنظام، وهنا يمكن الاستفادة من آراء الزبائن المنشورة في المجلات أو على الإنترنت لأخذ فكرة عن مستوى نظافة المطعم وجودة الطعام الذي يقدمه.
  • التحقق من الاستبدال المستمر للأطعمة: إذا كنت في مطعم يقدم بوفيه، تأكد من أن تقديم الطعام يتم في درجة الحرارة المناسبة، وأن الأطباق يتم استبدالها وتجديدها بالطريقة الصحيحة.
هل كان المقال مساعدا؟!

الحصول على أحدث ما في الصحة والعافية

انضم إلى قائمتنا البريدية لتلقي آخر التحديثات من مدونتنا الصحية

  أنا أوافق على الشروط والأحكام

CCAD
CCAD

حيث للأمل بداية

رعاية شاملة للأورام، بالقرب منك​

اعرف المزيد
CCAD
CCAD

هل أنت مصاب بالصرع؟

نوفر الرعاية المتخصصة والخدمات المتقدمة للتشخيص والعلاج، ومجموعة واسعة من خدمات الدعم.

اعرف المزيد
CCAD
CCAD

جراحات القلب المتقدمة على مقربة من مكان إقامتك

لدينا طاقم من جراحي القلب المتمرسين ذوي الخبرة العالمية، والذين يعملون من أجل حصولك على أفضل النتائج...

اعرف المزيد
CCAD
CCAD

خصص يومًا لصحتك

استثمر في صحتك وعافيتك، واحجز موعد فحص ضمن برنامج الصحة الشاملة

اعرف المزيد
CCAD
CCAD

قم بإحالة مريض

دعوة للأطباء للشراكة معنا من أجل رعاية مرضاهم

اعرف المزيد
CCAD
CCAD

تجربة سريرية

المشاركة في الدراسات البحثية المتطورة

اعرف المزيد
CCAD

أطباؤنا

تعرف على جميع أطبائنا في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي

اطلع على جميع الأطباء
CCAD

قصص المرضى

استمع إلى قصص مرضانا الملهمة

اعرف المزيد
CCAD

شركاء التأمين

يتعاون كليفلاند كلينك أبوظبي مع مجموعة واسعة من شركات التأمين الصحي

اعرف المزيد