لماذا أحتاج إلى السوائل شديدة الكثافة (المرحلة الثالثة)؟

قد تكون المشروبات الأكثر كثافة أسهل بالنسبة للبلع من المشروبات العادية، فالسوائل الأكثر كثافةً تتجانس وتتماسك بشكل أفضل وتتدفق منسابةً ببطء أكثر، وهو ما يجعل التحكم بها أسهل ويعطيك المزيد من الوقت لبلعها. بالإضافة إلى أن السوائل الكثيفة قد تكون أقل عرضة "لسلوك الطريق الخطأ" والدخول إلى القصبة الهوائية أو الشعب الهوائية، وهو ما يعرف بالشفط.

كيف تبدو السوائل شديدة الكثافة؟

  • تتمتع السوائل شديدة الكثافة بقوام متماسك متجانس شبيه بقوام حَلْوَى البُودِينْغ أو الموس.
  • تحافظ هذه السوائل على شكلها وقوامها ولا تنساب.
  • يصعب شرب هذه السوائل من الكأس، وقد يكون من الأسهل تناولها بالملعقة.
  • تتميز هذه السوائل بكثافة عالية حيث يمكن أن تنتصب فيها الملعقة منتصبة دون أي دعم.

كيف يمكن زيادة كثافة المشروبات؟

يمكن زيادة كثافة أي سوائل لتصبح شبيهة بحلوى البُوديِنْغ ذات القوام المتماسك والمتجانس بالاستعانة بمسحوق رفع الكثافة "ثيك آند إيزي". يتم تزويدك بمسحوق رفع الكثافة وفقًا لمقتضيات الحاجة خلال فترة إقامتك في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي. وعند مغادرة المستشفى، يمكن شراء مسحوق زيادة كثافة السوائل من الصيدليات المحلية إذا لزم الأمر.

ما هي السوائل والأطعمة الأخرى التي أحتاج إلى زيادة كثافتها؟

إذا كانت هناك توصية بتناول السوائل شديدة الكثافة، ينبغي إعداد أنواع الحساء والصلصة وأي مكمّلات غذائية بقوام كثيف متجانس ومتماسك مثل قوام حلوى البُودِينْغ. ولا يُنصَح الأشخاص الذين يحتاجون إلى السوائل شديدة الكثافة بتناول الأطعمة التي تتحول في الفم إلى سوائل قليلة الكثافة (مثل الجيلي والآيس كريم).

تعليمات لزيادة كثافة السوائل:

  • أضف ملعقتين من مسحوق "ثيك آند إيزي" لزيادة كثافة 100 ملم من السائل ليصبح بقوام شبيه بحلوى البُودِنيْغ.
  • أضف المسحوق تدريجياً وحرك ببطء بواسطة شوكة أو خفاقة صغيرة لبضع دقائق حتى تزداد كثافة السائل.
  • تصبح السوائل المضاف إليها مسحوق زيادة الكثافة أشد قواماً بعد فترة.

بمن يمكنني الاتصال في حال كانت لدي أي أسئلة أو استفسارات؟

أخصائي طب أمراض الكلام واللغة: _______________________________________________________________________________________________________

رقم الاتصال:  _______________________________________________________________________________________________________________________