ما هو​ الفوسفور؟

يعمل معدن الفوسفور مع الكالسيوم على تقوية العظام إلا أنّ عجز الكليتين عن أداء عملهما بشكلٍ سليم يؤدي إلى ارتفاع نسبة الفوسفور في الدم وتراجُع نسبة الكالسيوم في العظام الأمر الذي يؤدي إلى إضعاف العظام وتصلب أوعية الدم المُغذية للرئتين والعينين والقلب.

كيف يمكن ضبط مستوى الفوسفور في الدم؟

يمكن ضبط تراكم الفوسفور عن طريق تقليل تناول الأطعمة التي تحوي نسبًا عالية منه، وغالبُا ما تحتوي الأطعمة الغنية بالبروتين كالمأكولات الحيوانية مثل اللحوم والحليب، أو المأكولات غير الحيوانية مثل البقوليات المجففة وبذورها على كمياتٍ كبيرة من الفوسفور، ولكن من الضروري تناول كمية قليلة منها للحفاظ على صحةٍ جيدة وعضلات قوية. كما أنه من المهم تناول كمية ثابتة من الأطعمة الغنية بالبروتينات يوميًا ومناقشة أي خطة غذائية نباتية أو غيرها مع أخصائي تغذية معتمَد.

وفي حال لم يُجدِ النظام الغذائي وحده نفعًا في ضبط مستوى الفوسفور في الدم قد يحتاج المريض إلى أخذ أدوية تقلل من امتصاص وتؤخذ جميعًا مع الوجبات ،(Fosrenol®) أو فوسرينول (PhosLo®) أو فوسلو (Renvela®) أو رينافيلا (Renagel®) الفوسفور مثل ريناغيل الأساسية والخفيفة وبحسب تعليمات الطبيب، كما ينبغي على المريض الذي يأخذ مُكملات الكالسيوم الحرص على ألا يترافق ذلك مع استخدام مجموعة الأدوية التي تقلل من امتصاص الفوسفور. 

وتجدر الِاشارة إلى أن نسبة الفوسفور الطبيعية في الدم تتراوح بين - 2.5 4.5 ملغم/ دل.

ولغرض اتباع نظام غذائي قليل الفوسفور يُمكن الاسترشاد بقائمة الأطعمة في الجدول أدناه، فعلى سبيل المثال قد تحتوي العديد من الأطعمة الجاهزة سواء كانت مجمدة أم مغلفة أم مُعلبة على الفوسفور كمادةٍ حافظة أو مُضافة، وكذلك غالبًا ما تحتوي المنتجات المخبوزة وخلطات المخبوزات على الفوسفور كمادة تمنع التكتل.

والاستفسار من أخصائي التغذية عن أي  «الفوسفور» وكهذا يُرجى قراءة قائمة المحتويات بتمعن والبحث عن أي مكونات تحتوي على كلمة تساؤلات تُراوِّد الذهن.

الخيارات غير الموصي​ بها الخيارات الموصي​ بها فئة الطعام
الفواكه و الخضراوات
يعادل حجم الحصة  ½  كوب (ما لم يذكر خلاف ذلك) 
5-6 حصص يومياً
  • جميع أنواع الفواكه و عصائرها  تقريبًا.
  • الفاصولياء الخضراء.
  • البازلاء الخضراء.
  • الكوسا.
  • القرع الصيفي.
  • القرع الشتوي.
  • القرنبيط.
  • الجزر.
  • الذرة.
  • الهليون.
  • كرنب بروكسل.
  • الخضار المتنوعة باستثناء أنواع  الخضار في العمود المقابل.
  • البامية.
  • الملفوف.
  • الطماطم النيئة.
  • الشمندر المعلب.
1-2 حصة أسبوعياً
  • الخرشف (الأرضي شوكي).
  • الحمص .
  • البازلاء المجروشة.
  • فاصولياء ليما العريضة.
  • فاصولياء بينتو.
  • فول الصويا.
  • اللوبياء .
  • الفاصولياء المجففة والمعلبة.
  • الأفوكادو .
  • أوراق اللفت .
  • الفطر.
  • بروكلي أو قرنبيط أخضر.
  • بذور السمسم و دوار الشمس  و اليقطين.
  • البطاطا المشوية (حبة صغيرة  تعادل 85 غم أو 3 اونصات).
الحليب و منتجاته
يعادل حجم الحصة  ½  كوب (مالم يذكر خلاف ذلك) 
الحد الأقصى أربع حصص يومياً
  • حليب الرز غير المقوى أو المدعم  بالفوسفور (¼ كوب).
  • قشدة لا تحتوي على منتجات  الألبان (¼ كوب).
  • جبن القشدة ما يعادل (28 غم أو ملعقتيّ طعام أو أونصة واحدة).
  • الحليب المخفوق .

حصتان يومياً
  • الحليب.
  • حليب الصويا.
  • شرائح الجبن (حجم​ 28 غم أو​ اونصة واحِدة​).
  • المثلجات (البوظة).
  • مخفوق الحليب​.
  • معكرونة بالجبن​.
  • لبن الزبادي​.
  • مهلبية​.
  • شوربة بالكريما​.
  • جبنة حلوم​.
اللحوم والبروتينات الأخرى​
الكمية اليومية بالغم أو الُأونصات
  • بيضتان كاملتان​.
  • لحوم طازجة (85 غم أو​ 3 اونصة).​
    1. سمك​.
    2. لحم البقر​.
    3. لحم الدجاج​.
    4. لحم الغنم​.
    5. الديك الرومي (الحبش).
    6. الجمبري و المحار​.

حصة واحدة أسبوعياً​
  • نقانق (قطعة واحدة)​.
  • سردين (28 غم أو أونصة واحدة)​.
  • لحوم من أعضاء الذبائح (مثل كبد​ لبقر أو كبد الدجاج وحويصلاته)​ (56 غم)​.
  • لحم اللانشون (56 غم أو​ 2 أُونصة)​.
  • زبدة الفستق (45 غم أو​ 3 ملاعق طعام)​.
  • مكسرات غير مملحة​ (¼ كوب)​.
  • فاصولياء مطبوخة​​ (½ كوب)​.
  • مأكولات تحتوي على الصويا مثل​ التوفو و التيمبه ​والميسو.
  • فطائر الصويا أو الخضار​.
  • سمك التونا المعلب​ (85 غم أو​ 3 اونصة)​.
الخبز و الحبوب الأخرى
حصص أو أكثر يومياً​​
  • الجريش​.
  • رز أبيض​​
  • ال​سباغيتي أو المعكرونة​.
  • بسكويت مملح​ (6 قطع).​
  • كيك المافن (قطعة صغيرة)​.
  • خبز البيغل​ (½​ قطعة).
  • خبز أبيض/لفة خبز​.
  • خبز الأرز أو الحنطة​.
  • حبوب الفطور الباردة المصنوعة​ من الأرز والذرة (كوب واحد).
  • كيك المافن الإنكليزي​ (½​ الحبة الواحدة).
  • البانكيك والوافلز المعد في​ المنزل والخالي من الحليب (حجم​ الحبة الواحدة​ 7.62-10.16 سم​ أو 3-4 بوصة).
يفضل تناول حصة واحدِة أو اثنتين​ أسبوعياً أو الابتعاد عنها تماماً​​
  • نخالة الحبوب​.
  • حبوب القمح الكاملة​.
  • الشوفان المجروش​.
  • الغرانولا​ (¼ كوب)​.
  • خليط المكسرات​ و الفواكه​ المجففة​.
  • بذور الحنطة​ (30 غم أو​ 2 ​ملاعق​ طعام).
  • خبز الحبة الكاملة​ (قطعة واحدة).
  • خبز الذرة (حجم الحبة​ 2x2).
  • البانكيك المُعدم من الخلطة​ الجاهزة أو الطعام المجمد أو​ سريع التحضير (2.45-15.24 سم أو​ 1-6 بوصة)​.
  • كعك الوافل المجمد​ (2.45-15.24 سم أو 1-6 بوصة).
  • البسكويت​.

الأطعمة أخرى​
​يرجى الاسترشاد بملصق الطعام لمعرفة حجم وكمية​ الحصة الواحِدة.​
يُنصح بتناولها باعتدال​​
  • كعكة اسفنجية​ (1/10 من​ الكعكة).
  • كعكة الملائكة​.
  • مارشميلو​.
  • كعكة بالسكر (قطعتان صغيرتان)​.
  • ويفر بالسكر​.
  • سكاكر ذات مذاق حامض​.
  • ويفرز بالفانيلا​.
  • المقرمشات​.
  • المثلجات​.
  • حلوى الجيلاتين​.
  • سكاكر الجيلاتين​.
  • سكر نبات​.
  • شراب الزنجبيل​​.
  • مياه غازية بطعم العنب​.
  • مياه غازية بطعم البرتقال​.
  • عصير التوت​.
  • مياه غازية شفافة​.
  • بيرة الجذور​.
  • شراب الليمون​.
  • عصير الفواكه​.
  • الشراب بنكهة الفواكه​.
  • حلوى مثلجة بنكهة الفواكه​.
  • حلوى الجيلاتين​.
  • الفشار​.
  • أصابع بسكويت غير مملحة​.
يفضل تناول حصة واحدة أسبوعياً أو الابتعاد عنها​​
  • الشوكولاتة (قطعة واحدة).
  • دبس السكر​ (½​ كوب).
  • الكاكاو (كيس واحد)​.
  • السكر البني​.
  • جوز الهند (كوب مجروش).
  • البيرة​.
​​​