الكولسترول هو مادة شمعية رخوَّة شبه دهنية توجد في المنتجات الحيوانية تؤدي زيادة كمياتها إلى تراكم مواد دهنية ومخلفات وتكون لويحات على جدران الشرايين التي تزود القلب وأعضاء الجسم الأخرى بالدم. غير أن جسم الإنسان يحتاج إلى بعض أنواع الكولسترول. وفي الواقع يلعب الكولسترول دوراً في قيام الجسم بوظائفه الطبيعية، بما في ذلك تكوين جدران الخلايا وإنتاج الهرمونات وأحماض الصفراء الضرورية لهضم الطعام. ولكن، بما أن الكبد قادر على صنع كل الكولسترول الضروري للجسم، فليست هناك حاجة لإضافة المزيد من الكولسترول إلى النظام الغذائي.
وتشير الإرشادات الغذائية الصادرة في عام 2015 إلى تقليل السكر المضاف إلى ما لا يزيد عن 10 بالمائة من السعرات الحرارية. فعلى سبيل المثال، ينبغي ألا يكون السكر مصدراً لأكثر من 200 سعرة حرارية فقط في النظام الغذائي اليومي الذي يحتوي على 2000 سعرة حرارية.
جميع @حقوق النشر 2018-1995 محفوظة لمؤسسة كليفلاند كلينك.
هذه المعلومات مقدّمة من كليفلاند كلينك ولا ينبغي أن تحل بديلاً عن استشارة الطبيب أو مقدّم الرعاية الصحية. يُرجى استشارة مقدّم الرعاية الصحية بخصوص أي حالات طبية خاصة.
قم بزيارة صفحة الأسئلة الشائعة لتحصل على إجابة على سؤالك
نحن في خدمتك, ويسرنا أن نكون جزءاً من تجربتك في كليفلاند كلينك أبوظبي، سواء كنت زائراً أو مريضاً.
اعثر على الطبيب المختّص المناسب لك من فريق أطباء مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي