الأمراض والأعراض

دليل الكوليسترول عند تناول الطعام خارج المنزل

تقدّم الكثير من المطاعم وجبات طعام لذيذة مخفَّضة الدهون والكوليسترول، وفيما يلي بعض النصائح للاستمتاع بوجبات شهيّة وصحيّة خارج المنزل.

قبل طلب وجبة الطعام

  • في حال كان الشخص مُطلعاً على قائمة الطعام عليه أن يقرر الوجبة التي سيطلبها قبل دخول المطعم، وبذلك يمكنه تجنب إغراءات أطباق الطعام الأُخرى التي قد لا تكون صحيّة.
  • عند زيارة مطعم جديد على الشخص أن يأخذ الوقت الكافي لقراءة قائمة الطعام بعناية تجنباً لاختيار أطباق الطعام غير الصحيّة بالخطأ، كما يمكن تصفح الموقع الإلكتروني للمطعم للاطلاع المسبق على المحتوى الغذائي لأطباق الطعام.
  • يُفضّل أن يطلب الفرد من النادل إبعاد المُقبّلات غير الصحية كالزبدة وغيرها عن المائدة.
  • تجنّب الأطعمة الدسمة والمطلية بالزبدة أو القشدة والمقلية وأطباق البطاطا بالقشدة والزبدة والفطائر مع البوظة (المثلجات).
  • عند الرغبة في أكل الخبز، على الشخص اختيار توست ملبا المحمص أو الخبز المعدّ من الحبوب الكاملة دون إضافة الزبدة أو المارغرين.

عند طلب الطعام

  • المبادرة في طلب الطعام أولاً لتجنب الوقوع تحت تأثير ما يختاره الآخرين
  • اختيار الأطعمة المسلوقة أو المشوية أو المحمصة أو المطبوخة بالبُخار أو بطريقة القلي السريع بالمرق أو الماء
  • اختيار أطباق البطاطا المعدَّة في الفرن أو المشوية على نارٍ عالية أو المسلوقة بدلاً عن المقليّة، وطلب عدم استخدام الزبدة أو القشدة الحامضة عند إعدادها
  • اختيار العدس أو الحمّص أو الشعير لإحتواء هذه الأطعمة على الكثير من الألياف القابلة للتحلل التي تساعد على خفض مستوى الكوليسترول
  • عند طلب المقبّلات يُنصح باختيار الحساء المعَدّ من المرق مثل ماينستروم (شوربة خضار إيطالية) وغازباخو (شوربة خضار إسبانية)
  • اختيار المأكولات البحرية أو الدجاج أو اللحوم الخالية من الدهون بدلاً من أطباق اللحم الغنيّة بالشحوم وِإزالة الأجزاء الشحمية أو الدهنية من اللحم
  • طلب استبدال الأطعمة الغنية بالدهون بتلك التي تكون فيها الدهون مخفَّضَة، مثل استبدال أصابع البطاطا المقلية بالخضروات المطبوخة على البخار
  • طلب إزالة الجلد عن لحوم الدواجن وإعداد الأطعمة دون إضافة الزبدة أو صلصة تحتوي على القشدة
  • الاستفسار من النادل حول مكوّنات أو طرق إعداد الأطباق غير المألوفة
  • طلب الخضروات دون إضافة الصلصة أو الزبدة كأطباقٍ جانبية
  • تناول الطعام ببطء لإتاحة الوقت الكافي للشعور بالشبع
  • بالنسبة للتحلية يفضل طلب العصير أو الفاكهة الموسمية الطازجة دون إضافة القشدة المخفوقة أو مواد أخرى

نصائح عند اختيار السلطة

  • عند الاختيار من مجموعة سلطات، ينصح بالابتعاد عن الأجبان المبروشة والسلطة الجاهزة والتتبيلة الكريم والبيض المقطع أو فتات اللحم المُقدد ومكعبات الخبز المحمّص
  • اختيار المكونات الغذائية الصحية والغنية بالبروتينات، مثل المكسّرات والبذور والفواكه المُجفّفة والفاصوليا، لخلطها مع السلطة لمزيدٍ من النكهة وللحصول على التغذية اللازمة
  • إضافة عصير الليمون أو الخَل إلى السلطة بدلاً من تتبيلة السلطة
  • في حال الرغبة في إضافة تتبيلة السلطة يُنصح بطلب التتبيلة في طبقٍ مُنفصل، ثم غمس شوكة الطعام في التتبيلة قبل تناول السلطة، فهذه الطريقة تضمن تناول أقل قدر ممكن من التتبيلة مقارنةً مع سكب التتبيلة فوق السلطة.
  • اختيار أنواع تتبيلة السلطة خالية أو مخفَّضة أو مخففة الدسم، أو التي تحتوي على الخل أو الزيت، وينبغي تجنّب التتبيلة الكريمية أو التتبيلة العادية

نحن هنا لمساعدتك على إدارة خدماتك الصحية بكل سهولة

800 8 2223 طلب موعد معاينة طبية
CCAD

أطباؤنا

تعرف على جميع أطبائنا في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي

اطلع على جميع الأطباء
CCAD

قصص المرضى

استمع إلى قصص مرضانا الملهمة

اعرف المزيد
CCAD

شركاء التأمين

يتعاون كليفلاند كلينك أبوظبي مع مجموعة واسعة من شركات التأمين الصحي

اعرف المزيد