الأخبار 08 أغسطس 2018 العودة إلى الأخبار

"كليفلاند كلينك أبوظبي" يوفر تقنيات مبتكرة لعلاج المياه البيضاء

الأطباء في المستشفى يجرون زراعة العدسات بما يناسب احتياجات المريض

يوفر مستشفى "كليفلاند كلينك أبوظبي"، أحد مرافق الرعاية الصحية التابعة لشركة مبادلة للاستثمار، مجموعة من الخيارات الجراحية وغير الجراحية لعلاج المياه البيضاء التي تتسبب في حدوث نحو 20 مليون حالة عمى سنوياً في جميع أنحاء العالم. ومن هذه الخيارات الجراحة التي يتم خلالها زراعة عدسة جديدة بدل عدسة العين المعتمة، وذلك بعد تقييم شامل لحالة المريض يجريه الأطباء في معهد العيون في المستشفى.

تؤثر المياه البيضاء، التي تُعرف أيضاً باسم الساد أو إعتام عدسة العين، في عدسة العين فتُحدث فيها عكراً يمكن أن يتطور ببطء مع مرور الوقت ويؤدي إلى تشوش الرؤية أو ضبابيتها، أو حتى إلى فقدان الرؤية. يزداد احتمال حدوث المياه البيضاء في مرحلة ما بعد الخمسين، لكنها يمكن أن تحدث في مرحلة أبكر بسبب بعض العوامل، مثل السكري والتدخين.

من المعروف أنه يمكن علاج المياه البيضاء بواسطة الجراحة التي تتضمن إزالة العدسة المعتمة واستبدالها بعدسة اصطناعية تفيد في تصحيح خلل الانكسار وإعادة القدرة على الرؤية من مسافات قريبة أو بعيدة. لم تكن زراعة العدسات من قبل قادرة على إعادة القدرة على الرؤية من جميع المسافات البؤرية، ولذلك كان المريض يحتاج إلى استخدام النظارات بعد جراحة المياه البيضاء.

وفي شرح حول هذه الحالة، أوضح د. بريان آرمسترونغ، أخصائي أمراض العيون في مستشفى "كليفلاند كلينك أبوظبي" أن المياه البيضاء لا تسبب أعراضاً واضحة في مراحلها المبكرة، وغالباً ما يجد المريض نفسه بحاجة إلى تغيير النظارات الطبية في البداية، ثم يبدأ برؤية وهج أو هالات حول الأضواء ليلاً واصفرار أو تعتيم تدريجي في الرؤية.

وأضاف د. آرمسترونغ: "شهدت السنوات الـ10 الماضية العديد من التطورات التقنية التي جعلتنا قادرين على تقديم العلاج المبكر للمياه البيضاء وتفادي التراجع التدريجي في الرؤية لدى المريض. نحن نسخر تطور تقنيات العدسات التي تزرع داخل العين والطرق الجراحية ودقة أجهزة فحص العين لزراعة العدسات التي تناسب الاحتياجات الخاصة لكل مريض. تحقق جراحة العين نتائج جيدة تؤثر كثيراً على حياة المرضى. فقد عالجت أشخاصاً مسنين فقدوا الرؤية بسبب المياه البيضاء، لكنهم تمكنوا بعد الجراحة من استعادة بصرهم كما كان قبل سن الخمسين. نشعر بالفرح ونحن نشهد ردود أفعال المرضى عندما يسترجعون قدرتهم على الإبصار".

هذا ويتوفر في معهد العيون، وهو أحد مراكز الامتياز الخمسة في مستشفى "كليفلاند كلينك أبوظبي"، أحدث أجهزة التصوير الرقمي والليزر والتقنيات الجراحية. يقدّم المعهد علاجات طبية وجراحية مثل تصحيح النظر بالليزر، مثل الليزك والسمايل، والإجراءات المتطورة لعلاج العديد من اضطرابات العيون الخطيرة لدى البالغين والأطفال، بما فيها التهاب القزحية واضطرابات العيون لدى مرضى السكري.

لحجز موعد، يمكن الاتصال على الرقم 800 8 CCAD (2223) أو زيارة الموقع الإلكتروني www.clevelandclinicabudhabi.ae.